C'est une recette chinoise que je ne connaissais pas mais que j'ai pu goûter pendant cette fête. Le chef chinois montrait à tous sa façon de couper les carottes, de couper les concombres. Il ne parlait pas français bien sûr, ni anglais. Mais il était habile à montrer et décrire avec ses gestes tout ce qu'il faisait. Les ingrédients étaient là, sur la table mais pour les quantités alors là, faudra faire au pif !
Après avoir découpé les carottes, il les mettait dans de l'eau salée. Ainsi assouplies, les tranches étaient pliées puis piquées avec des cures-dents et il
fabriquait ainsi des jolies fleurs.
Le concombre est découpé en tranches très fines mais sans les décrocher complètement, ce qui donne un petit accordéon. C'est l'inclinaison de sa lame qui empêchait de couper complètement le
concombre.
Il les dépose ensuite dans cette préparation : eau, vinaigre d'alcool, sauce soja, huile sésame, wasabi, piment, sel, sucre, ail.
Après quelques instants de macération, il coupe des petits tronçons que l'on déguste avec délice ! Je vous le garantis !