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Bienvenue Dans Mon Îlet

  • : Ilet de Chriss
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  • : Plein de photos de mon île de la Réunion, Des petits textes tout doux, Mes amours, Paris, l'océan Indien, l'Inde, le Vietnam... Mes passions, mes zistoires, mes zamis, mes coups de coeur et plein d'autres choses encore....Vous qui passez me lire, faites un clic sur "Ecris moi un p'tit mot" ! Je suis Chriss, mes enfants : Plouf et Mwa, leur père Bill a disparu en 2006. La famille s'est agrandie avec ChérideMwa, Baby 1 en 2012 et Baby 2 en 2014 ! Un billet par jour pendant 4 ans puis un peu moins régulièrement depuis quatre ans et mon nouveau boulot... Mais vous avez plus de 1600 articles à lire alors, bonne lecture !
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26 mai 2011 4 26 /05 /mai /2011 18:15

 

Article de la catégorie "ABECEDAIRE" :

(pour voir les autres articles de cette série, cliquer dans la colonne de gauche, dans le cadre "pour une lecture thématique" sur "abécédaire")


Le tamarin est le fruit du tamarinier d'Inde. Il se présente sous la forme de gousses marron qui ressemblent à des haricots. Dans la gousse, plusieurs graines entourées d'une pulpe acidulée et douce. Il est utilisé en jus, en pâte de fruits, dans la cuisine indienne, en bonbon piquant. Il se trouve facilement en métropole maintenant.


Aujourd'hui j'ai rencontré deux hommes qui ramassaient les gousses de tamarin. L'un d'eux était monté dans l'arbre et décrochait les tamarins que l'autre resté à terre recueillait pour les vendre, 2 euros la pinte.

 

TAMARIN 01 IDC

 

 

TAMARIN 02 IDC

Vous voyez la jambe de l'homme qui est dans l'arbre ?

 

TAMARIN 03 IDC

 

TAMARIN 04 IDC

 

TAMARIN 05 IDC

Vous reconnaissez l'endroit ?

 

TAMARIN 06 IDC

 

TAMARIN 07 IDC

 

 

Quelques recettes

 

Jus de tamarin :

Ouvrir les gousses et mettre la pulpe dans l'eau un instant. Malaxer et enlever les graines avec les doigts (propres !), rajouter du sucre et boire frais.

 

Rhum tamarin :
Un litre de rhum Charette, 100 gr (ou plus, suivant les goûts) pulpe de tamarin (sans les graines), 1 gousse de vanille fendue, 3 à 6 cuillères à soupe (suivant la quantité de tamarin) sucre roux. Laisser macérer de 1 à 3 mois.

 

Sauce tamarin :

Faire tremper la pulpe d'environ 2 cuillères à soupe de tamarin dans un peu d'eau tiède. Puis bien malaxer la préparation avec les mains et enlever les graines. Filtrer le jus obtenu et le faire chauffer dans une casserole en ajoutant environ 5 cuillères à soupe de sucre, sel et poivre. Arrêter la cuisson au bout de 5 minutes.

 

 

Je rajoute quelques photos dont celle d'une pinte pour répondre à la question de Boutfil (photos du marché de Saint Paul) :

 

PINTE PIMENT IDC

Voilà une pinte !

 

TAMARIN 1 EURO IDC

 

TAMARIN MARCHE IDC

 

 

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Publié par Chriss - dans Abcédaire
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Commentaires

Roger 26/01/2013 15:14


Quand j'étais gamin,je grimpais aussi dans les tamariniers.


Quel chouette souvenir.


Merci.

Chriss 02/02/2013 19:51



Tu dois trouver plein de souvenirs au fil de mes pages. Bonne lecture.



apsara 30/05/2011 10:27


bel arbre le tamarin;merci pour toutes ces précisions!
bon lundi doucette
beezoo


Chriss 31/05/2011 13:12



Merci ma belle ! beezoo



Pierrot Bâton 28/05/2011 11:57


Je me souviens que ma Mémé mangeait de la confiture de tamarin pour des raisons plus transitoires? transitaires? transisionnelles ? transitionnesques ? Transitonifuges ?...
Je ne sais pas si ça existe encore !


Chriss 28/05/2011 19:57



C'est pour améliorer le transit !
Regarde là :
Site Antilles : http://www.ziouka.com/product.php?id_product=39
Site Réunion : http://www.kaloupile974.com/Confiture-TAMARIN-fait-maison-cblabadla.asp



Pascal 27/05/2011 19:31


Ah le marché..souvenirs souvenirs!


Chriss 27/05/2011 21:22



Rêve...



tifenn 27/05/2011 11:57


Je me souviens aussi des sorbets au tamarin...Que de délices chez toi, hein...ça me manque, les parfums, les odeurs, les goûts...


Chriss 27/05/2011 21:20



Ah je peux te mettre les images, les musiques. Pas le reste.
Allez, je t'envoie une brassée de senteurs de vanille, d'ylang ylang, de frangipanier, de franciséas, de jasmin de nuit !
Bisous



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