/>
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue Dans Mon Îlet

  • : Ilet de Chriss
  • Ilet de  Chriss
  • : Plein de photos de mon île de la Réunion, Des petits textes tout doux, Mes amours, Paris, l'océan Indien, l'Inde, le Vietnam... Mes passions, mes zistoires, mes zamis, mes coups de coeur et plein d'autres choses encore....Vous qui passez me lire, faites un clic sur "Ecris moi un p'tit mot" ! Je suis Chriss, mes enfants : Plouf et Mwa, leur père Bill a disparu en 2006. La famille s'est agrandie avec ChérideMwa, Baby 1 en 2012 et Baby 2 en 2014 ! Un billet par jour pendant 4 ans puis un peu moins régulièrement depuis quatre ans et mon nouveau boulot... Mais vous avez plus de 1600 articles à lire alors, bonne lecture !
  • Contact

  • Chriss

Recherche

J'ai Déjà Écrit Tout Ça !

Tous Mes Articles Par Thèmes

23 avril 2011 6 23 /04 /avril /2011 06:10

Je traboule sur la salade écrite par Jeanne (clic)...

Tu m'as donné trop faim avec ta salade aux oeufs et tous ces commentaires sur les pissenlits.

Ce sont des souvenirs d'enfance en Lorraine parce que sur l'île intense, y a pas de pissenlits. Ou alors j'en ai pas vu...

 

Je me souviens d'avoir suivi Mamy ou Maman dans les champs près de la maison, avec un grand panier en osier et un couteau de cuisine. C'était l'attirail pour pouvoir ramasser les pissenlits.
Il fallait choisir les jeunes pousses, bien meilleures que les vieilles trop vertes, trop dures, trop piquantes. Bonnes pour les lapins.


httpmontreurdimages.blogspot.com201009fleur-de-pissenlit.ht.jpg

http://montreurdimages.blogspot.com201009fleur-de-pissenlit.html

 

Enfant, on tirait les pointes jaunes des fleurs et on suçait le bout sucré.

Quand la fleur était fanée, on s'amusait à souffler dessus et à faire s'envoler les "?", mince je sais pas comment ça s'appelle. Etamines ? Eh ! ta mine !

httpwww.terran.fr.jpg

http://www.terran.fr

Mais pour faire une bonne salade de pissenlits à la chaude meurotte, spécialité de Lorraine, il faut absolument du Melfor.
Sans Melfor, point de salut !
Je n'ai jamais pu me passer de Melfor. Autrefois on ne le trouvait qu'en Alsace Lorraine. Il paraît que maintenant on le trouve partout. Quand j'en ai plus, j'appelle GrandeSoeur qui m'expédie un carton !

C'est comme du vinaigre, mais c'est pas du vinaigre, c'est "encore plus meilleur bon" !

MELFOR.jpg

Donc vous nettoyez bien vos jeunes pousses de pissenlits.
Vous faites cuire vos lardons à la poêle. Vous déglacez avec le Melfor et vous balancez le tout sur les pissenlits.
La chaleur de la meurotte (la vinaigrette en lorrain) va attendrir les feuilles.

 

Vous aurez bien sûr poivré, rajouté (ou pas, au choix) : ail, oignon, échalotte, persil, ciboulette

pissenlits-lardons-oeufs.jpg

Photo d'un auteur inconnu. S'il se reconnaît merci de me le signaler que je mette son nom ici

 

Ensuite selon les goûts, vous mettez des oeufs durs, ou plutôt des oeufs mollets ou même des oeufs pochés.

Certains mettent de la crême fraiche (dans la poêle avec le vinaigre).

Des morceaux de tomates, des cubes de betteraves...

A agrémenter selon ses humeurs et les produits de saison.

 

Et si vous avez très faim, bien sûr accompagner de pommes de terres sautées !

 

Mais il faut manger tout de suite après avoir mis la meurotte, il faut que ce soit encore chaud, bien attendri.... MMMmmmmm

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Chriss - dans Recettes
commenter cet article

Commentaires

Poulbot 01/05/2011 00:09


le Picon-bière, c'est surtout à Metz que nous le buvions ; André en a toujours ds "son bar" !.
Cette photo, je vais l'imprimer sur papier-photo et je vais la placer sur l'armoire blanche de mon bureau.
Les souvenirs sont tellement importants, pour continuer sa route...
Merci pour celle que tu m'as envoyée.Je viens seulement de la découvrir.
Gros Bisous, mon p'tit loup et bonne nuit


Chriss 02/05/2011 12:51



J'en ai toujours une bouteille dans mon bar et de temps en temps, je m'en bois un.
Celle que je t'ai envoyé est de meilleure qualité pour l'impression.
Bisous et bonne semaine.



Poulbot 30/04/2011 19:15


Parlons-nous la même langue Chriss ou c'est ta bière....?
Relis le com N°16 Poulbot CE N'EST PAS MA PHOTO (mes pissenlits n'étaient même pas nettoyés !)
Bises et bonne soirée.
PS : tu as vu la photo de Philémon : le funiculaire de PAU !
(je ne l'avais jamais pris en photo et je suis contente aujourd'hui de l'avoir). En septembre prochain, par la porte ou par la fenêtre, j'irai à Pau !.
Allez, en attendant : au boulot ! je trie, je jardine, je...oui, bon !.


Chriss 30/04/2011 19:40



C'est le Picon ! hips ! Désolée, je vais rechanger la légende de la photo !
Oui j'ai vu la photo de Philémon, j'ai bien pensé que c'était à Pau mais je ne connais pas comme toi ou comme Bill.
Boutfil s'inquiète parce qu'elle n'a pas de nouvelles de toi...
Bisous et bon week end



apsara 30/04/2011 13:57


j'assume la mienne aussi!!!


Chriss 30/04/2011 16:38



Je m'en doutais ! beezoo



Poulbot 27/04/2011 21:45


une affirmation, ma belle !
Salut


Chriss 30/04/2011 16:44



Ah c'est ta photo ! alors je vais rajouter ton nom sous la photo. Merci Poulbot !



apsara 27/04/2011 18:54


Merci pour cette bonne recette
bel appétit petit ogre
beezoo


Chriss 27/04/2011 20:16



J'assume mon "ogritude" ! lol



Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -