Lancement d'une nouvelle série, promise depuis longtemps : que faire avec les épices ?
Aujourd'hui je commence par les baies roses ou faux poivre rose.
Ici, on les ramasse sur les arbres, à la saison, et on les fait sécher.
A utiliser comme le poivre vert avec un steak, idéales avec le poisson, le veau, dans les farces, dans les sauces. Quelques baies dans un foie gras poêlé, des noix de St Jacques, du haddock ou du saumon. En dessert avec des fruits caramélisés : poires, pêches, ananas...
Elles ont un goût poivré avec une légère pointe d'anis et de sucre
A consommer avec modération. En trop grandes quantités, les baies roses deviennent toxiques : une douzaine de graines par plat est une mesure raisonnable.
Que faire avec des baies roses ?
Boeuf poêlé aux baies roses :
Poêlez les pavés de boeuf avec une noix de beurre. Réservez.
Déglacez la poêle avec vin blanc et 2 cuillèrées de cognac.
Ajoutez crème fraîche, fond de veau et 2 cuillères à café de baies roses.
Baissez le feu et laissez épaissir, salez, poivrez.
Nappez les pavés et servez.