/>
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue Dans Mon Îlet

  • : Ilet de Chriss
  • Ilet de  Chriss
  • : Plein de photos de mon île de la Réunion, Des petits textes tout doux, Mes amours, Paris, l'océan Indien, l'Inde, le Vietnam... Mes passions, mes zistoires, mes zamis, mes coups de coeur et plein d'autres choses encore....Vous qui passez me lire, faites un clic sur "Ecris moi un p'tit mot" ! Je suis Chriss, mes enfants : Plouf et Mwa, leur père Bill a disparu en 2006. La famille s'est agrandie avec ChérideMwa, Baby 1 en 2012 et Baby 2 en 2014 ! Un billet par jour pendant 4 ans puis un peu moins régulièrement depuis quatre ans et mon nouveau boulot... Mais vous avez plus de 1600 articles à lire alors, bonne lecture !
  • Contact

  • Chriss

Recherche

J'ai Déjà Écrit Tout Ça !

Tous Mes Articles Par Thèmes

22 novembre 2009 7 22 /11 /novembre /2009 13:52

Vous m'avez demandé ce que je faisais de toutes ces bananes. (voir l'article "chute")
Ben oui parce que quand un régime est bon à manger, ca se traduit en plusieurs kilos de bananes.
Et moi une par jour, ca suffit bien.
Vous avez vu comme elles sont énormes ?
Alors ici à la Réunion, la tradition consiste à partager avec famille, voisins, amis.

On coupe le régime au fur et à mesure, main par main.
Si les mains sont trop grosses, on peut encore les couper en deux ou plus.

Au marché, les bananes sont vendues au nombre, pas au poids.
Donc j'en ai donné à mon voisin d'en face, à mon ami G. et le reste je l'ai emmené dans la maison où je travaille, car elle héberge plusieurs associations différentes et une cafétéria commune. C'est là où je mange le midi, le plus souvent, quand je ne vais pas me promener pour faire des photos !
Mon ami le jardinier a terminé de découper toutes ces bananes et il les a mis sur la table de la cafétaria, pour que chacun se serve.
Et voilà ! J'ai pu faire quelques heureux...

Maintenant, que faire avec tant de bananes ?
- des bananes flambées (hummmmm !)
- une tarte à la banane
- de la confiture de banane
- des pancakes à la banane (notre régal à Bali...)
- du milk shake à la banane
- des chips de banane
- du chutney à la banane
-....

Et une super astuce pour nettoyer et entretenir vos cuirs, divan, chaussures ou sac en cuir : les frotter avec l'intérieur d'une peau de banane !
C'est surprenant mais diaboliquement efficace...

Enfin, ne la jetez pas "dans le chemin" comme on dit en créole, des fois que quelqu'un glisse dessus...

Pour réécouter le morceau de Jacqueline Farreyrol, un incontournable classique : "ca sent la banane", cliquez là

Partager cet article

Repost 0
Publié par Chriss - dans L'île intense
commenter cet article

Commentaires

mlafeeclochette 24/11/2009 19:10


et tu peux même te coller au tag en jaune avec ces superbes bananes....vertes


Chriss 25/11/2009 21:02


Bienvenue dans mon îlet !
Oh les bananes vertes sont vite devenues jaunes !
Le tag jaune me tente bien...


Marie-Jo 24/11/2009 06:18


Bonjour Chriss. Pour te répondre, oui, tu enlèves la peau de banane avant de cuire le fruit, qui va cuire dans le chocolat qui fond. Rien que d'en parler me donne faim....
Bisous ma belle


Chriss 24/11/2009 17:29


Ok, faudra que j'essaye alors !
bisous


virginie 24/11/2009 05:56


j'aime bien les chutneys mais je n'en ai pas encore fait, j'essaierai bien celui avec les bananes ! En tout cas je me souviens il y a quelques jours de ta photo avec ton coupe-coupe elles murissent vite !
Lorsque je mange une banane, j'ai toujours un morceau de chocolat noir que je mange avec ! 


Chriss 24/11/2009 17:20


Avant j'en faisais souvent avec de la mangue verte. Sucré salé. Ca me faisait trop penser à l'Inde.
Gourmande !


Philémon 23/11/2009 21:08


La banane, c'est bon pour le régime ?
Moi, ma recette, c'est de nourrir le cuir des chaussures de marche avec la couenne de lard.
Et message personnel pour 4. : le chouchou, c'est doublement moi ;0)


Chriss 24/11/2009 16:59


Tout dépend combien tu en manges !
Tu marches toi ? Dans Paris avec tes chaussures de marche ?


Marie-Jo 23/11/2009 18:19


Ah, le coup de l'intérieur de peau de banane pour frotter les cuirs, je ne connaissais pas. Il faut le faire juste après qu'on ait mangé le fruit, ou on peut laisser sécher un peu la peau entre
temps?
Une autre recette simplissime et délicieuce: pour finir un barbecue, quand il reste quelques braises, un papier d'aluminium dans lequel vous mettez une banane et une barre de chocolat noir. Vous
laissez cuire votre papillote sur le barbec quelques minutes, puis vous vous régalez: c'est divin!


Chriss 23/11/2009 20:14


C'était pendant mon époque de ménagère de moins de 50 ans... avant de retravailler et avant de bloguer... J'étais une bonne petite femme d'intérieur, toujours à l'affut de trucs écologiques pour me
faciliter la vie !
Faut pas que la peau soit sèche !  Enfin j'ai pas essayé, tu manges et hop, tu frottes. Tu vas pas faire un stock de peaux dans un coin de la cuisine ! Beurk, ça va pourrir et attirer les
bestiaux !
Et dans ta recette, tu enlèves la peau de la banane ou pas ?
bises à toi MJo


Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -