/>
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue Dans Mon Îlet

  • : Ilet de Chriss
  • Ilet de  Chriss
  • : Plein de photos de mon île de la Réunion, Des petits textes tout doux, Mes amours, Paris, l'océan Indien, l'Inde, le Vietnam... Mes passions, mes zistoires, mes zamis, mes coups de coeur et plein d'autres choses encore....Vous qui passez me lire, faites un clic sur "Ecris moi un p'tit mot" ! Je suis Chriss, mes enfants : Plouf et Mwa, leur père Bill a disparu en 2006. La famille s'est agrandie avec ChérideMwa, Baby 1 en 2012 et Baby 2 en 2014 ! Un billet par jour pendant 4 ans puis un peu moins régulièrement depuis quatre ans et mon nouveau boulot... Mais vous avez plus de 1600 articles à lire alors, bonne lecture !
  • Contact

  • Chriss

Recherche

J'ai Déjà Écrit Tout Ça !

Tous Mes Articles Par Thèmes

13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 22:55

Hier je vous ai demandé ce que représentait cette photo : P1030690

Madeleine a été la première à chauffer, suivie de Pascal... Bravo à tous ceux qui m'ont fait des propositions, j'ai bien ri sur certaines idées bien farfelues... Ca fait du bien !

Merci à vous tous !

P1030688

Alors voilà l'objet  : le fangourin est un moulin qui sert à extraire le jus de la canne à sucre en faisant passer les tiges entre deux cylindres qui tournent en sens opposé.


P1030709

P1030711

Vous avez le petit modèle qu'on trouve sur les marchés et qui produit son jus tout frais, avec une manivelle tournée à la main ou un petit moteur.

P1030689

Puis vous avez les plus gros modèles mus par un animal, un zébu par exemple comme on peut voir encore aujourd'hui à Maurice ou dans le musée Stella Matutina à St Leu à la Réunion, en maquette. Je dois  encore scanner ces photos là pour pouvoir les mettre ici...

Vous trouvez aussi sur nos marchés de la canne à sucre pour manger, croquer, sucer...

Il y avait autrefois un pâtissier qui fabriquait un délice sucré en forme de canne à sucre... J'adorais !

 

P1250543

P1250544

Partager cet article

Repost 0
Publié par Chriss - dans Abcédaire
commenter cet article

Commentaires

Minijupe 16/04/2010 22:23


Ca se consomme comme ça la canne à sucre ???
Tu suces le bâton ??


Chriss 16/04/2010 22:52



Pas tout à fait, faut quand même craquer un peu l'écorce, le sucre est dans les fibres, faut mordre, sucer, aspirer, un peu comme de la rhubarbe ou du réglisse... Et le bon jus sucré coule...


 



virginie mora mora 16/04/2010 14:54


Zut, les problèmes commencent, je n'arrive plus à envoyer mes comssssssssssssssssssss !
je disais que je n'avais jamais gôuté la canne à sucre comme ça, mais que je prenais du sirop en bouteille et du sucre de canne depuis 1975, j'adore le gout et le parfum !


Chriss 16/04/2010 22:39



Oh ben non ! pas de problèmes ! c'est interdit !


'spèce d'alcoolique va ! lol



Nat 16/04/2010 07:02


1 euro le tas ! mazette ! ça semble peu cher, mais j ignore la quantité a deguster :)


Chriss 16/04/2010 21:08



Ben tu machonnes la canne et le jus coule dans ta bouche ! Tout dépend comment tu aimes le sucre. Si tu es très gourmande, il te faudra plusieurs morceaux...



Chandelin 15/04/2010 15:55


Au temps de l'Inquisition, ça en aurait fait avouer, des hérétiques :)


Chriss 16/04/2010 20:55



Parle pas trop fort, ça pourrait donner des idées à certains...



Dana 14/04/2010 23:06


Je serais capable de passer des heures sur des marchés comme celui que j'aperçois sur tes photos, ça doit être un joli spectacle, gratuit qui plus est : )
Bisous, ma fleur de l'îlet, tu dois être en train de rêver...


Chriss 15/04/2010 05:05



Quand je peux, j'y passe des heures...  Avant que je ne travaillais pas, je connaissais plein de bazardiers, je passais un moment à papoter avec plusieurs d'entre eux... Fini ce temps doux
et heureux ! Mais j'ai plein de photos de marchés, je vais penser à toi et en faire des articles. Gros bisous pour toi.



Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -